Жуковскийг. Жуковский в Московской области. Жуко́вский — город (городской округ) в Московской области России. Наукоград Российской Федерации. Расположен в 25 км к юго-востоку от Москвы. До 1947 — посёлок Стаханово. Население города в 2012 г. приблизительно 106,2 тыс. человек Каждый нечётный год в августе в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. В городе Жуковском планируется создать Национальный центр авиастроения России.
История
На месте города Жуковского ранее были расположены сёло Новорождествено и деревня Колонец, в сегодняшних границах города находится и историческая часть села Быково. Попытка построить на этой территории город была впервые предпринята в начале ХХ века. По замыслу управляющего Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка южнее Москвы, в районе платформы Прозоровская (рядом с современной платформой Кратово), должны были расположиться крупнейший железнодорожный узел и новый Казанский вокзал-2. В 1913 году проект был принят для реализации, однако строительству помешали война, а потом революция. В память о городе-саде остались здания больничного городка, сильно пострадавшие от перестроек в советское время, сегодня в них расположен театр «Стрела».
В 1933 году была утверждена строительная площадка для Центрального аэрогидродинамического института в районе станцииОтдых Казанской железной дороги. В начале 1935 года нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе выделил необходимые средства и весной развернулось строительство аэродинамических труб нового ЦАГИ.
В 1938 году поселку было присвоено имя донбасского шахтера Алексея Стаханова. В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Михаил Громов представил проект Летно-исследовательского института — к тому времени уже назрела необходимость в совмещении теоретических разработок и летных испытаний. 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок получил статус города и название — ЖУКОВСКИЙ — в честь великого русского учёного, основоположника современной аэродинамики Николая Егоровича Жуковского.
Ещё в начале 90-х именно в Жуковском родился термин Наукоград. А 29 января 2007 года Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление Правительства РФ «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Жуковскому (Московская область)». Жуковский стал 12-м наукоградом России. В качестве приоритетных для Жуковского определены следующие направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, перспективные вооружения, военная и специальная техника, энергетика и энергосбережение.
Каждый нечётный год в августе в Жуковском проводится Международный авиационно-космический салон. 2012 год был отмечен противостоянием горожан с руководством города, возникшем из-за строительства подъездной дороги к МАКС и вырубкой любимого горожанами Цаговского леса. В городе Жуковский проживает самое большое количество Героев СССР, России, Олимпийских чемпионов, кандидатов и докторов наук на душу населения. Церковь Иверской Божией Матери в Жуковском
ДостопримечательностиЦерковь Иверской Божией Матери в Жуковском
Есть также несколько необычных памятных знаков: Памятник Памятнику (на самом деле - памятный знак на котором написано: "Здесь будет установлен памятник В.И.Ленину, основателю коммунистической партии и создателю Советского государства) Памятник "Копейке" (на самом деле - просто герб СССР) Памятник "Мерседесу" (на самом деле - символ, олицетворяющий прорыв сквозь замкнутое пространство)
|
Наши новости
|