Лыткарино
Лытка́рино — город (с 1957) в Московской области России, на левом берегу р. Москвы (грузовой порт), в 8 км к юго-востоку от Москвы (от МКАД) и в 10 км к югу от города Люберцы; единственный населённый пунктмуниципального образования «Городской округ Лыткарино».
Население по переписи 2010 года — 55,1 тыс. жителей.
Происхождение названия
Название, вероятно, происходит[источник не указан 721 день] от слова «лытка», означающего каменотёсный инструмент. Лыткарь — тот, кто работает лыткой, Лыткарино — село лыткарей. Однако в словаре В. И. Даля слово «лыткарь» не приводится. Существует версия происхождения названия от названия реки Лытка.

Никольская церковь в Петровском
Достопримечательности
Усадьба Лыткарино, главный дом.
- Лыткаринские карьеры, помимо пляжного отдыха, привлекают и любителей экстремальных видов спорта, таких как маунтинбайк. Здесь есть как трассы для новичков, так и профессиональные «горки», где проводятся соревнования среди профессионалов.
- Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Петровском
- Усадьба Лыткарино:
- Главный дом бывшей усадьбы Зотова, позднее князей Чернышевых 1840-х гг., перестроенный в 1880 и 1956, в нём располагается Лыткаринский историко-краеведческий музей. В настоящее время ведутся реставрационные работы.
- Людская — Двухэтажный кирпичный дом (1846) — первое каменное здание в Лыткарине. Здесь размещен выставочный зал Лыткаринского историко-краеведческого музея.
- Памятник Александру Ивановичу Чернышеву (установлен 15 сентября 2012 года).
- Деревня Лыткарино
- † Дом и лавка Горюнова — памятник регионального значения второй половины XIX — начала XX веков. В 2005 году пострадал от пожара, в ноябре 2009 года получил «охранную грамоту», а в июле 2010 года — снесён).
- Усадьба Петровское (в северной части города, в бывшем селе, а ныне микрорайоне Петровском):
- Никольская шатровая церковь (между 1680 и 1691) со звонницей, построенная тогдашним владельцем села — И. М. Милославским.
- Петропавловская церковь (1798—1805) в стиле классицизм, построенная тогдашними владельцами села — заводчиками Демидовыми.
- Главный дом бывшей усадьбы Демидовых, Чернышевых, Барятинских (конец XVIII — начало XIX вв., перестроен после пожара в 1959).
- Приусадебный террасно-ландшафтный парк. В настоящее время находится в удовлетворительном состоянии.
Из Петровского открывается вид на шатровую Преображенскую церковь села Остров, расположенную на противоположном берегу реки Москвы
- Бывшая деревня Тураево (в южной части города)
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1905—1907 гг. (принадлежит общине старообрядцев белокриницкого согласия). Община образована около 350 лет назад старообрядцами Белокриницкого согласия. Нынешнее здание храма Рождества Пресвятыя Богородицы было построено в 1820 г. в качестве часовни. В 1905—1907 гг. было превращено в церковь путем пристройки каменного алтаря и колокольни на средства жителей деревни Тураево. В конце 70 гг. ХХ века деревня была ликвидирована. Несмотря на это здание церкви и община продолжили свое существование. В настоящее время Общине принадлежит участок земли площадью 3245 кв. метров на котором располагается здание Храма, а также территория кладбища находившаяся ранее на окраине деревни на востоке, в данный момент напротив НПО «Сатурн». На кладбище сохранился некрополь из старых монолитных надгробий, большей частью поваленых на землю уже в 70-х годах XX в. Церковь не закрывалась даже в годы богоборческой советской власти и сохранила полностью свое внутреннее убранство конца XIX — начала XX веков, имеющее характер единого ансамбля.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является памятником градостроительства и архитектуры.